OTUS SIDE B 75 cl.
Nonostante la complessità aromatica, Side-B del birrificio bergamasco è rinfrescante e facile da bere.
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Nonostante la complessità aromatica, Side-B del birrificio bergamasco è rinfrescante e facile da bere.
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Nonostante la complessità aromatica, Side-B del birrificio bergamasco è rinfrescante e facile da bere. Colore giallo opalescente, torbida data l’assenza della filtrazione parziale, la schiuma è abbondante, perlage medio
La birra bianca (White beer o Blanche) è una delle più affermate specialità del Paese belga. Si potrebbe designare questa birra come una birra di frumento. La birra bianca ha fatto la sua apparizione nell’Est del Brabante Fiammingo circa nel XIII secolo.
Originaria di Lovanio, è un prodotto dalle numerose particolarità. Viene prodotta con un blend di cereali - orzo maltato, frumento non maltato e avena non maltata - ma ogni birreria brassa una propria ricetta segreta. Viene poi solitamente aromatizzata con buccia d’arancia essiccata della varietà curaçao, proveniente dall’omonima isola nel mar dei Caraibi, ex colonia olandese, con l’aggiunta di spezie, in particolar modo coriandolo che gli dona una leggera acidità, anche se alcuni mastri birrai aggiungono semi di cumino o finocchio.
È una birra ad alta fermentazione, generalmente rifermentata in bottiglia, si presenta con un colore giallo naturalmente torbido, tipico delle birre non filtrate. La schiuma è compatta e persistente, spesso fine e cremosa. L’intensità olfattiva è elevata e si riconoscono sentori fruttati, speziati e di fiori. Di basso contenuto alcolico, risulta molto fresca e molto dissetante.
Anche nel birrificio artigianale Otus, alle porte di Bergamo, è stata prodotta una Blanche, “Side-B”, chiaramente seguendo l’ispirazione del birraio Alessandro Reali. Viene usato del frumento coltivato a km 0 che dona pienezza e una nota acidula, mentre le spezie impiegate donano note floreali, agrumate e fruttate. Le materie prime impiegate sono quindi: malto Pils, frumento italiano, malto d’avena, Perle, Tettnanger, Hallertau Blanc, arancia amara, bergamotto, limone, coriandolo. Il lievito selezionato per questa produzione completa il bouquet con richiami di vaniglia e frutta.
Nonostante la complessità aromatica, la birra che ne deriva è rinfrescante e facilissima da bere. Dal colore giallo opalescente (5 ebc), torbida data l’assenza della filtrazione parziale, la schiuma è abbondante, perlage medio. Essendo birra leggera, rinfrescante e dissetante, nota per la sua lieve acidità, è sconsigliato innanzitutto servirla con la classica fetta di limone. Si deve versarla in due momenti: nel primo, dopo aver piegato il bicchiere a 45°, va riempito con 2/3 di birra e 1/3 di schiuma; nel secondo, dopo un minuto dalla prima fase, si rabbocca il bicchiere con il resto della birra.
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