OTUS RED VOLUTION 75 cl.
Birra a bassa fermentazione, la Redvolution, oltre ad avere una base maltata importante che genera note dolci, ha una componente luppolata generosa che completano il bouquet con note floreali e speziate
OTUS018
Birra a bassa fermentazione, la Redvolution, oltre ad avere una base maltata importante che genera note dolci, ha una componente luppolata generosa che completano il bouquet con note floreali e speziate
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Birra a bassa fermentazione, la Redvolution, oltre ad avere una base maltata importante che genera note dolci, ha una componente luppolata generosa che completano il bouquet con note floreali e speziate
“Ci sono libri che si bevono tutti d’un fiato e birre che si leggono come romanzi: la birra Otus è lettura contemplativa”. È uno dei leitmotiv del birrificio artigianale Otus di Seriate (Bg). Ispirandosi a questo semplice ma profondo concetto, l’azienda bergamasca ha voluto dar vita ad una nuova birra, la Redvolution. Lo stile di riferimento adottato è quello delle “bock” (birre forti e scure di origine tedesca, che nelle versioni tradizionali sono giocate unicamente sui malti e sulla dolcezza della birra) e vede l’impiego di materie prime nobili quali i malti Pils, Vienna, Caramel Aromatic, Carared e Carafa.
I luppoli usati per questa birra dal colore rosso intenso (EBC 35) sono delle varietà Tettnanger, Saphir e Styrian Wolf, che generano un amaro moderato. La Redvolution, quindi, oltre ad avere una base maltata importante che genera note dolci di miele, frutta sotto spirito, toffee, cioccolato e caffè, ha una componente luppolata generosa grazie proprio a questi luppoli di nuova generazione continentali, che completano il bouquet con note floreali e speziate. Il residuo zuccherino importante tipico delle bock viene bilanciato da un amaro delicato che non rende la birra stucchevole.
Birra a bassa fermentazione, dalla lunga maturazione visto che può arrivare anche a tre mesi, ha una aromaticità e complessità tipiche dello stile, ma non stucchevolezza. Pur essendo una birra complessa e aromatica, ha un grado alcolico moderato rispetto ad alcuni esempi di stile (il suo tenore alcolico è difatti pari a 6,7% vol.).
Gli abbinamenti gastronomici sono molteplici: dai primi piatti di pasta con sughi o ripieni importanti (di carne o formaggio) ai secondi piatti decisi quali arrosto o carne al forno (stinco in particolare). I formaggi più indicati sono quelli stagionati e semi-stagionati come taleggio, toma, pecorino o fontina. Infine non lascia a desiderare neppure negli abbinamenti con alcuni dessert, in particolare dolci cremosi come tortino al cioccolato, tiramisù o semifreddo.
Per il birrificio Otus, la Redvolution vuole essere l’ispirazione per produrre, mescere e degustare una birra artigianale quale cerimoniale seducente, che necessita di tempo. La sua complessità è da scoprire assaporando ogni sorso, meditando sulle sensazioni dei sapori e intravedendo tra le sfumature chiare, ambrate e scure la storia di una birra che si racconta.
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