VETRA BOCK 33 cl.

Lo stile classico tedesco si reinventa in un viaggio verso l’Italia.

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Partenza da Einbeck, tappa ad Anversa,poi deviazione per Lubiana.
Lo stile classico tedesco si reinventa in un viaggio verso l’Italia.
Scopri il suo racconto, fin dal primo sorso.

Ce ne andiamo in Germania e precisamente ad Einbeck, in Bassa Sassonia. Siamo in pieno medioevo e la cittadina vive anni di grande fermento (letterale) grazie ai privilegi destinati ai membri della Lega Anseaticaalleanza che controlla gli scambi commerciali su buona parte dell’Europa meridionale.

Punta di diamante dell’export locale sono proprio le birre, o meglio un tipo di birra (ciò che oggi definiamo stile), il progenitore delle bock appunto. Queste birre corpose e forti piacevano un sacco anche agli Wittelsbach 

Nel 1590 il duca Guglielmo IV ne riprodusse una sua prima versione a Landshute (nord est di Monaco) e di lì a poco spostò la produzione nella più nota Hofbräuhaus nel centro di Monaco, dove una ventina di anni dopo (1612) Elias Pichler -birraio di Einbeck assunto dal casato – unendo le conoscenze sulle caratteristiche dello stile originario alle tecniche produttive bavaresi, mise a punto dopo varie sperimentazioni la prima lager forte di Monaco, ovvero ciò che grossomodo la storia ci consegna oggi nel bicchiere.

Il nome, di fatto la storpiatura in dialetto bavarese di Einbeck, in lingua tedesca significa ariete (caprone, becco). I cornuti quadrupedi sono spesso usati come manifesto in etichetta.

Esistono diverse variazioni sul tema.

Tra i più noti esempi ci sono senza dubbio le doppelbock, versioni (oggi) più alcoliche e corpose dello stile, in origine prodotte dai monaci paolotti (S. Francesco Di Paola) per essere consumate nei periodi dell’anno in cui, per pratica religiosa, era imposto loro il digiuno.

Moltissimi esempi oggi in commercio riportano in etichetta il suffisso –ator, vuoi per tributare la Salvator di Paulanercui è legata la storia dello stilevuoi per sfruttarne la popolarità.

Ritorniamo alle basse fermentazioni, ovvero a ciò che caratterizza le tecnologie produttive di alcuni tra i più noti stili di matrice teutonica. Complessità olfattiva, maggiore corpo e alcol sintetizzano il tema sensoriale proprio di queste birre, che dovrebbero essere all’incirca così:

SCHIUMA: abbondante, cremosa e persistente di color crema;

ASPETTO: il colore varia in funzione della miscela di malti utilizzati e rientra tra un ramato intenso e un marrone scuro. Limpida;

NASO: Intenso e ampio. I sentori ascrivibili al malto e ai tostati la fanno da padrone. Crosta di pane, miele, caramello, frutta secca e accenni di frutti scuri (maturi, cotti e appassiti) possono caratterizzare lo stile.

IN BOCCA: l’ingresso è dolce, ma ben mitigato dalla buona attenuazione (un sinonimo di secchezza) e dal contributo del luppolo. Il sorso è mediamente corposo e leggermente caldo (6.3 – 7.2%), non stucchevole. Amaro non percepibile.

  • Gradazione Alcolica 6,3%
  • Stile Bock
  • Fermentazione Bassa Fermentazione
  • Corpo Equilibrata
  • Aroma Crosta di pane miele caramello
  • Colore Ambrata scura
  • Retrogusto Deciso
  • Allergeni Malto d’orzo
  • Specifiche Artigianale

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